?

Log in

No account? Create an account
vorewig [entries|archive|friends|userinfo]
Epic Hero

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ctrl + Save the world [Sep. 30th, 2009|09:06 am]
Epic Hero
Наверняка, опытный психолог как-то очень тонко может квалифицировать навязчивое желание сделать что-то грандиозное для человечества.

В среднем школьном возрасте у меня были программно-модернистские мечты преобразования бытия. Например, свезти ледники в африканские и ближневосточные пустыни и превратить их хотя бы степи (тут я не одинок, но привело бы это, говорят все климатические модели, к пиздец каким последствиям), или построить 10-километровую термонепроницаемую стену на побережье нашего Северного Ледовитого океана, и тогда, мол, в Сибири станет тепло. Были также различные скучные планы по освоению Луны, Марса и космического пространства вообще.

Заболевание прогрессировало. Позже мне хотелось придумать идею, которая спасёт мир, и - позже - написать книгу, которая спасёт мир, ну, или хотя бы встряхнет и отрезвит. Т.е. психоз вышел на глобально-мессианский уровень. Хуже прочего то, что при встрече со здоровыми людьми пациент негативно и порой даже имплицитно агрессивно реагирует на отсутствие у них подобных абмиций. Общее лечение электродиодами и таблетками для слабоумия должно помочь в течение пяти-семи лет. Альтернативный нетрадиционный курс лечения - продолжать бездеятельное существование в московском мегаполисе.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: vorewig
2009-09-30 05:24 am (UTC)
10 км вверх в смысле, чтобы циклоны не проходили.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sinobi
2009-09-30 07:25 am (UTC)
Вот насчёт стены - кажется мне тоже что-то такое в глубоком детстве в голову приходило...
Помню, был очень расстроен, когда узнал, что китайцы меня опередили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxcrylov
2009-09-30 09:37 am (UTC)
Коллега по мессианским замыслам, расскажи о своём сегодняшнем бездеятельном существовании в мегаполисе. А то давно о тебе ничего не слышал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vorewig
2009-09-30 10:07 am (UTC)
Что ж, коллега, рассказываю тебе про идейно-творческую сторону моей жизни, ибо бытовая в целом малоинтересна (работа-универ-съемная квартира, проза жизни всё ж). Я довел философский нигилизм до предел. Наотрицал всё, что можно. Дошел до края. Стало скучно, признаюсь. Отрицать было весело. Осталось отрицать отрицание и идти вперед. Скрипучее взросление. Здесь не пишется, Макс, дай хоть тебе пожалуюсь, от меня требуют восемь справок, пересказ дипломной работы на английском на 30 страниц и еще работать, и искать новую работу. Хочу в таёжную сторожку, бутылку водки и лучину - писать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxcrylov
2009-10-01 01:13 pm (UTC)
Та же хуйня, простите за непечатность.

Хочется ответить Достоевским. Сегодня в дневнике у себя нашёл интересную цитату, не помню, откуда она вылезла...
Про нигилизм твой в первый раз слышу. Вот тут бы с бутылкой водки и лучиной поговорить. Или без этой атрибутики церковной. Есть, что сказать. И о чём послушать.

Выскажусь осторожно. Мне кажется, что человек, наивно верующий в Деда Мороза (во всех его ипостасях), цельнее и сильнее начитанного скептика.
Ваши мысли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vorewig
2009-10-01 01:35 pm (UTC)
Тут такая проблема, как говорил Ёлкизиаст, "во многих знаниях многие печали". Единожды низвергнув себя в скепсис, от него уже отмыться нельзя. Он отравляет существование.

Помнишь, в "Матрице" есть сцена, где предатель возвращается в Матрицы, обедая в ресторане с агентом Смитом. Просит денег до жопы, всё пучком в жизни и (самое главное!) забыть о "Матрице". У нас, к сожалению, нет агентов Смитов. Покупать амнезию не у кого. Придется вариться в собственном соку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: loshadnik
2009-09-30 10:41 am (UTC)
"С надменной думой на лице
В своем мирке невинно-детском
Я о престоле грезил шведском,
О войнах, казнях и венце..."


А в подростковом возрасте я был одержим мечтой о мировом господстве, воображал себя (тайно) императором Франции (!) и вёл практически непрерывные войны с половиной мира - жертвой моей агрессии пала бОльшая часть Зап. Европы (свободными остались только страны Скандинавии, Финляндия и славянские гос-ва. Великобританию я тоже не спешил завоёвывать, но воевал с ихними экспедициоными силами на третьей терр-ии постоянно), бОльшая часть Африки. Россию я почему-то не трогал..
позже, в универе, я прочёл, что Шпенглер тоже "играл" в нечто подобное - но у него было больше альтернативной мифологии и истории
(Reply) (Thread)