Epic Hero (vorewig) wrote,
Epic Hero
vorewig

не мечи свиней перед бисером

<<Данный пост обращен, прежде всего, г-ну Нильсу Серослову. Остальные его, как правило, пролистывают и идут смотреть фото с хомяком>>

Пишу касательно твоей записи о Цое и Киркорове, в которой ты методами вполне убедительной деконструкции контекстов показываешь на частных примерах, что противопоставлять и более того сравнивать по шкале "качества" разные сорта музыки неверно. Однако, сказавши А, надо говорить и Б; не сочти за обиду — сделаю это за тебя.

Представь театральную постановку Гамлета. На сцене Гамлет, благородный и сумрачный, и его дядя, мерзавец и братоубивец. И тут выходишь из-за кулис ты, и говоришь: уважаемая публика, с чего вы считаете, что Гамлет хороший, а дядя плохой. Это же лишь актеры, маски". Зашикали бы и прогнали. Не ломай, дескать, нам сказку и иллюзию. "За то деньги и плочены". Любопытно, но реакция в комментариях у тебя весьма схожа с этим гипотетическим эпизодом.

Важно говорить, что "независимое", "интеллектуальное", "элитное" исскуство - часть поп-культуры. Строго говоря, любой аспект современной жизни - часть поп-культуры. Даже андеграундный говно-панк-альбом тиражом в 500 копий. В особенности этот альбом. Он такая же бусинка в ожерелье поп-культуры, как и симфония Моцарта, играющая как звонок на телефоне, и слово "хуй" на заборе и как шаурма в палатке. Никто не забыт, ничто не забыто.

И о бусинках. Г.Гессе провидчески описал идеальный постмодерн - в "Игре в бисер" постсовременным играм со знаками культуры долго и тщательно учили, у нас же этим занимают похабно. В итоге вместе оказывают Цой, Мать Тереза и концлагерь. Так и вижу героев очередного ночного американского мультика, попадающих в Дахау, где Цой насилует Мать Терезу. Или книгу Пелевина, где протагонист внутри Матери Терезы, а его враг Цой - на деле дух Дахау. Дело, разумеется, не в этических соображениях, а в красоте "искусства ради искусства".

Призываю тебя из бисеринок Киркоров и Цой сделать милую плетенку. Добавь по вкусу немного мирового заговора, квантовой механики, чань-буддизма, балканской музыки и, скажем, Борхеса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments