Epic Hero (vorewig) wrote,
Epic Hero
vorewig

Category:

универсамость

На станции метро Сокол есть такой храм всех святых. И я туда однажды попал.

Много говорят про языческий характер т.н. "народного православия". Смеются от души над бытовой магией вроде "поставлю свечку за свой бизнес" или "с этой иконкой в аварию не попадешь". Ну свечки и свечки, казалось мне всегда, иконки и иконки. Вам-то чего?

Посещение этого храма заставило меня несколько пересмотреть эти взгляды.

Представьте себе обычный супермаркет: длинные полки, заставленные всеми возможными красочными товарами, вы прогуливаетесь и выбираете подходящий по цене и качеству товар, кладете в тележку и у кассы его оплачиваете. Вот нечто подобное представляет собой храм всех святых на Соколе. Верней нет, больше это походит на советский универсам с хамоватыми тетками-продавщицами в белых халатах и запредельными очередями.

Да-да, внутри этого храма стоит множество очередей. Каждая, естественно, к тому или иному святому, который, как мнится толпе, готов предоставить им ту или иную духовную (или вполне материальную) услугу. Так, один мужчина в деловом костюме узнавал у всезнающих бабушек, с больным сердцем правильно ли он стал. На что те наперебой послали его через две очереди в третью, пояснив, какие именно надо купить свечи в лавке, чтобы прокачать левел здоровья не на +10, а сразу на +30.

Бабульки вообще все чит-коды в этой игре знают. При этом у большинства из них развита паранойя: вокруг им видятся а) желающие влезть и без очереди и б) оскорбляющие того святого, к которому они стоят. Оскорбление заключается в том, что ты ненароком встал к нему спиной и озираешься по сторонам. Поскольку святые там повсюду, то и шагу нельзя сделать, чтобы кого-то не оскорбить. Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments