?

Log in

No account? Create an account
vorewig [entries|archive|friends|userinfo]
Epic Hero

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тамас Гуна [Feb. 2nd, 2010|05:55 pm]
Epic Hero
История поездов в русской литературе. Идиот - Вишневый сад - Чевенгур - Москва/Петушки - Желтая стрела.

«Пусть ваш сегодняшний день будет легким, радостным и пронизанным лучами солнечного света, — говорит невидимый динамик герою Пелевина. — этого вам желает популярная эстонская певица Гуна Тамас».

Но такой популярной эстонской певицы нет. Народное творчество телеграфом пишет мне, что Тамас Гуна — «гуна невежества. Одна из трёх гун, или качеств материальной природы в индуизме. Термин также используется в буддизме. Среди трёх гун — саттва, раджас и тамас — тамас считается самой негативной, или низшей гуной материальной природы. Основными характеристиками тамо-гуны являются: тьма, смерть, разрушение, невежество, лень и безумие.»

Отрывок из поэмы «Штат из злата»:

Ты прошла по уличным уродствам,
Растворилась в розовой пыльце.
Не Ахматова, да я ж не Бродский
С лирой мрачной на совке-крыльце.

Тьма, смерть, разрушение, невежество, лень и безумие. Вам алкаю возложить цветы. Сдохните, суки. Ненавижу, блядь. Тва-а-рь, — он захлебнулся в своих соплях и, уткнувшись мордой в две ладошки, сел, хлипая, в уголок. На Большой Никитской он провожал уличную незнакомку от паба до желтого нью-йоркского такси; океан не помеха. Хитро, помахав в небесах, ему подмигнул любимый рыжий храм-лис. Сталин умер, вы разве не слышали? Чего же молитесь за победу любимой футбольной команды и спорите о количестве аллилуй. Я видал украшенный зеленью алтарь и полный неф роз.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: loshadnik
2010-02-02 06:05 pm (UTC)
ещё поездатая тема у Набокова. причём у него она подана так, как её люблю и чувствую я - в "Подвиге" ("и в некоторых других"): влекущие мерцающие огоньки, наблюдаемые из ночного вагона, и мечта сойти на каком-то полустанке и т.п.
(Reply) (Thread)