?

Log in

No account? Create an account
vorewig [entries|archive|friends|userinfo]
Epic Hero

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рваное небо [Sep. 16th, 2010|06:12 pm]
Epic Hero
[Tags|]

Николай Гоголь садился за лист бумаги и выводил пером: "Я не знаю, что писать..." И так далее. Пустые фразы из головы о пустых фразах в голове. Так певец распевается на бессмысленных нотах. Вообще про Гоголя это может быть неправда. Не помню, кто мне говорил об этом. А, может, я это выдумал. Я как-то писал глупый рассказ про Гоголя.

Удивительное дело, когда не можешь выразить какую-то четкую мысль. Некое суждение о мире. А зачем, с другой стороны, выносить суждения да еще и на регулярной основе. То есть не то что не можешь. Просто особо не о чем. То есть, конечно, есть о чем. Но понимаешь, что это слишком несерьезно, чтобы с серьезным лицом об этом сказать. А для несерьезного и желания расписываться нет. Глупость, конечно, но как-то вот так.

Как вообще профессиональный писатель садится с утра за письменный стол и пишет до обеда. Муза приходит по расписанию? Хотя можно, конечно, подойти технологически. Составить план. И сидеть прописывать диалог. Погрузиться в него. Вообразить. Разрисовать. Весело, да. А вот так, чтобы мысль сказать. Это ведь сложнее. У Достоевского каждая книга строилась вокруг одной большой идеи. Потом по ходу влезало много маленьких идеек, идеальных для профилей маленьких девочек в социальных сетях. Но сейчас не об этом.

Зачем прописывать сцену без идеи. Красивое небо, например, расписать. И тут впихнуть идею о неизбывной бесконечности мира и потерянности человека. Но идея ли это? Скорее ощущение. Чувство. Переживание. Жизнь. Текущий момент, пойманный и выраженный словами. Немного поблекшая копия, конечно, но хоть что-то. Зачем вообще рождается идея? Рождается ли она из ничего, как Вселенная. Или из кирпичиков семантики. Скорее второе. Выходит, рождение идей, глубокие суждения великих умов о том, как следует жить, к чему идти, это лишь игра ума. Развлечение, чтобы убить время. Так что ли? Я сижу и смотрю на рваное небо.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: primus2light
2010-09-16 05:10 pm (UTC)
офигенно написал...
(Reply) (Thread)