?

Log in

No account? Create an account
vorewig [entries|archive|friends|userinfo]
Epic Hero

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пароход на Константинополь [Oct. 10th, 2010|09:47 pm]
Epic Hero
[Tags|]

Мы обернулись недобитыми беляками, поджидаем со чемоданом в руках парохода на Константинополь, пьем тем временем чашечку кофе во французской забегаловке на грязной русской улице, говорим о высокой политике, концептуальном искусстве, но все больше, конечно, о том, кто уехал, кто уезжает, и кто еще не уехал. Вот один друг под Брюсселем обосновался, другого жизнь забросила в Токио, и дальше списком по глобусу. Только и слышу: такой-то, вы слышали, отправился с супругой в Великобританию учиться и, кажется, работать. Или в Йель. Позвольте, решительно не могу вспомнить, говорит собеседник, с которым мы переглядываемся, понимая отчеливо, что мы "белая эмиграция" в лепрозории московских панельных окраин.

Климат, конечно, ни к черту, и удушающая гарь здесь, кажется, переходит прямиком в морозное месиво из грязи. Больше в стране жить негде, и город забит до отказу. Но и это все неважно. Я вспоминаю, как нам было по восемнадцать лет, и мы прогуливались ночами по великолепным ярким улицам столицы нашей любимой страны, которая вот-вот, казалось, оправится и заживет широко и красиво, а мы поведем ее в светлое будущее. То есть с градусом пафоса я, может, и перебрал, но так было. Правда, думали. Серьезно полагали. Искренне верили. Чего еще можно ожидать от детей, выросших в девяностые годы прошлого века.

Вышло иначе. Кто-то женился, кто-то женится. Хочется услышать звонкий детский смех у себя дома. Это поколение старательных буржуа, умных мещан, и это похвала. Страна же завернулась в свои грязные улицы, в свои кислые лица сограждан, в свое омертвевшее телевидение и свою ороговевшую власть. И как жить, как растить детей. Уйти в забытье? Протерпеть лучшие тридцать лет своей жизни, пока свора не сдохнет? А пароход на Константинополь тем временем отправляется.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zoyuee
2010-10-10 06:16 pm (UTC)
Я бы не смогла жить в другой стране. Наверное. Потому что не пробовала. Не хочется быть "понаехавшей" и строить быт с нуля. Может быть пару лет назад, когда ничего не держало - можно было б дернуться. Сейчас же ниточки держат.
Куда ехать? Зачем? "Там" в чем-то лучше, в чем-то кардинально по-другому...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vorewig
2010-10-10 06:19 pm (UTC)
Я год жил и учился в Штатах. Согласен, не очень хочется эмигрировать, но менее тошно от этого не становится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoyuee
2010-10-10 06:26 pm (UTC)
Вот! И что делать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vorewig
2010-10-10 06:27 pm (UTC)
Я и не предлагаю решения. Я констатирую проблему. Мне растить ребенка в путинской России противно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoyuee
2010-10-10 06:31 pm (UTC)
Аналогично, хотя для меня это мысли на перспективу.
Просто все опять упирается в "разговоры на кухне". Получается - сделать ничего нельзя, уехать тоже не выход. Остается только ждать, что ли...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vorewig
2010-10-10 06:33 pm (UTC)
Ну, почему же. Можно что-то делать: ходить на митинги, голосовать. Можно и уехать. Границы, слава богу, пока не закрыты. Словом, делать-то можно, но эффективность не ясна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoyuee
2010-10-11 04:53 am (UTC)
Вот именно. Хочется ведь что-то такого, чтобы - бах! - и эффективность не ниже 100%. А можно стараться самому развиваться и быть чуть лучше себя вчерашнего. И, как говорит podyapolsky, не питать иллюзий.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: vorewig
2010-10-11 02:01 pm (UTC)
Я за детей и против Путина, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: podyapolsky
2010-10-10 06:35 pm (UTC)
Жить и работать, не питая иллюзий.
Лично я это так вижу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zoyuee
2010-10-11 04:50 am (UTC)
Вот! Мне кажется это единственный достойный вариант.
(Reply) (Parent) (Thread)