Epic Hero (vorewig) wrote,
Epic Hero
vorewig

Образы

Точно же напомнил Павич старую ромейскую шутку: существительные придумал Бог, глаголы — дьявол. В лучшей истории ничего не происходит, есть лишь явления, образы. Надо же понимать, что в абсолюте секундная стрелка не идет — ни до возникновения мира, ни после его исчезновения (когда "времени больше не будет"). И именно потому наши действия смешны с одной стороны — Бог уже читал роман этого мира, уже видел его фильм. Он знает концовку. Но поступки, будь то осада крепости или борьба за любимую, могут спасти отдельно взятую пешку, судьба которой должна решиться до известного конца партии — его видали те, кого вынимали из пространства и времени. Пророки.

В том и состоит главная задача дьявола. В перворожденном состоянии мир был тягуч и никаков. И, лишь оттенив свет тьмой, дав шанс бежать, а не лежать, Он создал возможность добровольно выбрать сторону белых. Хотя и те, и другие играют в одни ворота, конечно.

К чему это я повторяю азбучные истины. Таким утром, как это, кажется уже прорвались робы временного, преходящего, и сонный взгляд, неосторожный слух тонут, растворяются в безвременье как конечном счете. Порванный шарик рыжий, вздутие на диване, три четверти чашки чая, фен на столе в проводах, птицы изводят себя, темные листья не шелохутся, тускло серым горит хмара. Это и есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments